東陽男孩斬獲全國10歲男子組網球比賽亞軍

  6月9日,2019全國青少年網球積分排名系列賽·YONEX鄭潔杯青少年網球比賽在貴陽落幕,東陽市懷魯小學學生孔德希斬獲全國10歲男子組比賽亞軍。記者聞訊來到東陽市巍山鎮,探訪懷魯小學網球運動的特色發展。

  走進學校的榮譽室,滿墻的獎牌與證書數不勝數。自2015年開始,懷魯小學網球隊在各大網球賽事上屢戰屢勝,東陽市中小學網球比賽團體總分三年保持第一名,并在浙江省青少年陽光體育賽事中拿下四連冠。

  “網球要從一年級娃娃抓起。”該校學生從一年級開始便參與短式網球比賽,每周安排一次訓練。

  2017年6月,孔德希在金華市第九屆運動會短式網球比賽上獲得男子單打冠軍,為東陽代表隊奪得首金。

  在懷魯小學網球運動風盛興的大環境下,該校網球總教練蔣帥一直對網球訓練高要求,以賽代練,帶領隊伍參加各種級別的賽事。“每次比賽回來,蔣帥總能帶回新的經驗,找到對手新的突破口,研究出新的戰術。”懷魯小學校長吳偉戰說。因此,懷魯小學的網球戰術總是較為超前,如今今年四年級的孔德希,已經學會了六年級的空中接球以及其他復雜的應對措施。

  “我們的蔣教練雖然嚴格,但他其實對我們很關心,每天都會給我們燉排骨湯喝。”孔德希說。孔德希的父親孔令輝本身也是網球愛好者,把孩子的教育與未來發展放在第一位,在孔德希的成長過程中起到了重要的引領作用。

  為了培養兒子,孔令輝從網上自學并記錄理論知識,并在家中配備健身房的整套運動器材。“孩子平時在家比較安靜,喜歡看書,有了運動器材后,也可以讓他勞逸結合,更好地成長。”據了解,孔德希是一個心思細膩的孩子,和父親一樣喜歡寫作,不僅將賽前賽后的心理感悟寫得淋漓盡致,對許多生活細節也十分關注。“他是個有自尊且堅強的孩子,在知道和別人有實力差距的時候輸了比賽,他不會哭,他知道自己仍需努力,流下的眼淚都是因為失誤而產生的不甘心。”孔令輝常對兒子說,“比賽只是人生中的小小一部分,學球就是學做人,懂得在失敗中成長,從懦弱走向堅強”。

  目前,網球運動已經在懷魯小學全面鋪開。2018年,吳偉戰開始培養全校老師網球運動的基本功,他還想將網球課程化,在新教育實驗中為學生創造適合身心健康和發展的網球特色課程。“懷魯小學的網球隊有著頑強的意志和決心,全校老師都熱心支持網球工作,隨時準備迎接更艱苦更具挑戰的比賽。”吳偉戰說。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 实况足球官网