科學健身知識窗(第六期)

  一、什么是有氧運動?

  有氧運動是指人體在氧氣充分供應的情況下進行的體育鍛煉,運動時身體的主要能量供應來自于糖類和脂肪,并且需經氧化而產生。有氧運動的特點是強度低、有節奏、不中斷和持續,時間長。

  大眾健身更適合選擇強度適中的有氧運動作為身體鍛煉方式。常見的有:步行、慢跑、滑冰、游泳、騎自行車、打太極拳、健身操、瑜伽等等。

  二、有氧運動有哪些好處?

  科學的有氧運動會對機體各個方面產生有利的作用,具體表現如下:

  1、增加血液流動量和氧氣輸送能力,促進血液循環和機體的新陳代謝;

  2、增強肺臟功能,提高肺活量和攝氧量;

  3、增強心臟功能,提高心肌收縮能力,增強每搏輸出量;

  4、增強骨骼密度,預防骨質疏松的出現;

  5、促進體內脂肪的分解代謝,預防肥胖的發生;

  6、增強食欲,促進營養吸收與平衡;

  7、清除體內自由基,防止自由基對細胞的損傷,提高抗病抗衰能力;

  8、調節并改善心理狀態,保持良好情緒。

  三、每次進行有氧運動的時間?

  每次進行有氧運動的持續時間最好介于20~60分鐘,最少要20~30分鐘,這樣對心血管功能的鍛煉效果較好。在每個運動時段中,應該還要包括運動前5-10分鐘的“熱身運動”如有氧體操、走路、或輕微慢跑后,再進行5-10分鐘的“緩和運動”,如慢跑、步行、或伸展操等。

  四、每周進行有氧運動的頻率?

  運動頻率是指每周運動次數而言,每周至少要運動3-5次,每周只運動1-2次者,其健康效益遠低于3-5次者,但天天運動者與每周5次者,其健康效益差異不大。倒是有些人因工作作息的限制無法一次較長時間持續運動,或是因健康狀況無法承受較大強度的運動,也可以采用“化整為零”的方式,每次運動的持續時間較短,但可一日鍛煉多次,或者是強度較弱但總的累計時間較長,只要可以達到預期的每日總能量消耗,也可以達到一定的鍛煉效果,運動鍛煉貴在堅持,不要因為每次可以用來運動的時間較短,就放棄運動。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 实况足球官网