姚明盛贊“幼兒籃球 浙江樣板”原因何在?中國籃協副主席金華觀戰

  5月4日,2019金華市第二屆幼兒籃球表演大賽暨第六屆省賽選拔賽在金華體育中心舉行,來自全市65所幼兒園的1200名幼兒,獻上了精彩的花式籃球操表演以及籃球接力賽。可愛的形象、熟練的動作與整齊的配合、激烈的對抗,讓人直呼過癮,更感幼兒籃球的動感魅力。

  本次大賽由金華市體育局、金華市體育總會主辦,市幼兒體協、市籃協承辦。中國籃協副主席許閩峰親臨現場觀戰,并對浙江幼兒籃球及小籃球的迅猛發展給予了肯定與贊揚。

  當天上午,最先進行的項目是時長3分鐘左右的自編花式籃球操,每支隊伍由18個選手組成,籃球操由每支隊伍自行創意編排,有相應的技術動作、基本步伐、隊形變化等要求。記者看到,除了單手變向、雙手運球、背后傳球、胯下運球等動作外,有的隊伍還結合了體操翻身跳躍、席地雙手腿間運球等動作,顯得動感十足,玩得有模有樣。

  浦江縣新華幼兒園孩子的表現,讓人印象深刻。孩子們的著裝、化妝極富傳統戲曲元素,在表演過程中也融入了戲曲音樂與動作,與動感十足、現代感很強的籃球操結合得相得益彰。據該園副園長陳雪蓮介紹,他們是體育特色園,幼兒籃球已經開展、普及多年,在省里多次拿過一等獎,當天各個單項都是優勢明顯,并以總分第一獲得一等獎。“每年編排花式籃球操,我們都會花很多心思,進行一些創新。今年是想在眾多西方動感音樂中,增加一些中國傳統文化的東西。”

  最終,浦江縣新華幼兒園、北大附屬幼兒園磐安分園、永康市雨露幼兒園、金華開發區南濱幼兒園等六家幼兒園,獲得自編動感籃球操一等獎。

  下午進行的集體項目的比拼,包括10米繞桿往返左右手交換運球接力、10人定點連續傳球接力、10人10米運球投籃接力等項目,充分體現了這些小小籃球娃扎實的基本功與團隊配合能力。小場地五對五PK賽,則是最火爆最直接的籃球爭霸賽,也是孩子們最喜歡的。每場3節共15分鐘,場上打得火爆、看臺上家長吶喊加油聲此起彼伏。

  據悉,金華這幾年的幼兒籃球開展得有聲有色,在省里屬于領軍地位。2017年主辦的一場金華市幼兒籃球表演大賽,960多名幼兒參加,如此規模在全省地市中尚屬首次。賽事的成功舉辦受到了省市專家的大力稱贊,去年6月全省第五屆幼兒籃球表演大賽落戶金華,規模更大,賽事質量更高。

  金華市幼兒體育協會會長朱靜安告訴記者,幼兒體育“浙江經驗”曾獲國家體育總局點贊,作為全省排頭兵的金華,這幾年來取得不俗的成績。金華是我省第二個,也是全國第二個成立幼兒體協的地級市。協會成立三年來,開展了一系列包括幼兒籃球在內的幼兒體育相關培訓、賽事,不斷摸索、完善辦賽、服務等經驗。

  金華市籃協負責人表示,中國籃協主席姚明對浙江省幼兒籃球寄予了厚望,曾盛贊“幼兒籃球,浙江樣板”。同時,中國籃協正在大力推廣小籃球,小籃球已在全國蓬勃發展如火如荼,展現出籃球文化和籃球運動的獨特魅力。幼兒籃球是浙江幼兒園中普及度最高的一項運動。幼兒籃球能讓孩子們變得主動、自信、陽光,增強了孩子們的籃球技巧與基本功。更重要的是,幼兒籃球趣味十足,讓孩子們玩出了興趣和志向,大大推動了籃球運動的參與度。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 实况足球官网